Нарвская, Нарвский пр., 18 Пн-Вс с 09:00 до 20:00 Карта

Удаление папиллом на лице

Дата публикации: 23.06.2021
Специальность: Редактор сайта

Папилломы — это изначально доброкачественные наросты на коже. Чаще всего они появляются в зоне подмышек, в паховых складках, на кистях рук и поверхностях стопы, на шее, у женщин под молочными железами.

Особые опасения у врачей в ходе осмотра вызывают папилломы на слизистой половых органов — помимо превращения в болезненные язвы и источники кровотечений, они имеют тенденцию превращаться в злокачественные. Пациентам же наибольшие психологические страдания доставляют папилломы на лице. Выход — удалить их. Сегодня медицина располагает современным арсеналом быстрого безболезненного удаления неприглядных наростов с непродолжительным реабилитационным периодом и несложным уходом. Удаление папиллом достаточно востребованная процедура.

Причины образования папиллом

Причиной образования наростов становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Патогенные вирусные процессы градируются на более чем 600 штаммов, большинство из них ведет к появлению бородавок и кондилом, некоторые — злокачественных опухолей. Следовательно, относиться к появлению наростов нужно очень ответственно: это не просто дефект, а фактор риска, и первым шагом к избавлению от папилломы должен стать визит к дерматологу.

Наличие папиллом не означает, что человек хронически болен либо не соблюдает правил гигиены. Обладателями кожных новообразований являются примерно 70% жителей планеты. Иногда диагностика выявляет наличие у пациента до 20 штаммов вируса одновременно.

Вирус проникает различными путями: при контакте с носителем либо через предметы быта (поручень в автобусе, полотенце) на фоне микротравм кожи, новорожденные могут заразиться ВПЧ от матери. Инкубационный период папилломавируса продолжительный — от эпизода инфицирования до появления нароста проходит несколько лет.

Медики классифицируют папилломы, появляющиеся на лице, по визуальным признакам:

  • простые или вульгарные — изначально небольшие бугорки со временем увеличиваются, темнеют и ороговевают;
  • плоские — возвышаются над кожей, отличаются узелковой формой, незначительно отличаются цветом от тона кожи;
  • нитевидные — вырастают на тонкой ножке, что увеличивает риск травмы с кровотечением, плотные, продолговатой формы.

Помним, что самостоятельно удалить нарост не удастся. Многочисленные «народные» рецепты лишь ухудшают ситуацию, провоцируют поражения кожных покровов и, как правило, увеличение числа смежных наростов.

Чтобы исключить риск онкозаболевания, дерматологи при необходимости направляют пациента и к другим специалистам: к гинекологу или урологу, на забор клеток для цитологического исследования, на забор тканей на гистологию.

Методы удаления папиллом

Способов удаления папиллом несколько, и большинство из них практикуются достаточно давно, в первую очередь, химическое разрушение новообразований с использованием кислотных либо щелочных жидких препаратов. Это длительная и болезненная процедура, применять которую для избавления от папиллом на видимых участках кожи нежелательно: погрешность в дозировке препарата чревата ожогом либо удалением не всего нароста, велик риск заметного рубца.

Еще один метод — криодеструкция, иначе говоря, воздействие на новообразованием жидкостью экстремально низкой температуры: азотом или другим хладагентом. Использование хладагента сопровождается последующим покраснением и отеком, образованием жидкого подкожного пузыря, терапией антисептиком. Заживление длится до полутора месяца.

Особенности удаления папиллом на лице с помощью лазера

Оптимальный способ удаления папиллом на лице — лазерное удаление. Это бесконтактная, безболезненная, малотравматичная методика, суть которой — выпаривание пораженных тканей без ущерба для смежных здоровых.

Одно из преимуществ лазерной методики — непродолжительность. Сеанс длится не более пары минут, при большом количестве папиллом или их крупном размере понадобится всего 4-5 сеансов. Реабилитационный период сводится к отказу от купания в бассейне/водоеме и пребывания на солнце.

Иногда возможен быстропроходящий побочный эффект — отек и покраснение кожи. Есть и противопоказания: процедура невозможна при наличии у пациентов заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, острых воспалений, нарушений эндокринной и иммунной систем.

Как проводится процедура лазерного удаления

В нашей клинике направление на лазерное удаление папилломы на лице возможно только после тщательного врачебного исследования.

Что произойдет во время точечного воздействия на деформированные ткани направленным лазерным лучом? Клетки нароста нагреваются и послойно разрушаются.

Специально готовиться к сеансу не нужно. Пациент лежит на кушетке, врач обеззараживает зону операции, вводит либо наносит анестетик (инъекция или спрей), определяет и устанавливает нужную длину лазера. По окончании процедуры место воздействия обрабатывается антисептиком, в некоторых случаях накладывается повязка.

При необходимости пациенту могут быть назначены иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты.

Уход за кожей лица после процедуры лазерного удаления нароста

Совершать гигиенические процедуры в первые дни после сеанса лазерного воздействия можно, но важно не допускать попадания воды на место обработки. Придется отказаться и от бритья, если папиллома находилась в зоне роста волос.

Вскоре после визита в клинику на месте папилломы образуется корочка. Отрывать ее ни в коем случае нельзя, она отпадет сама.

Нельзя забывать дважды в день обрабатывать место воздействия назначенным врачом антисептиком. Пребывание под солнечными лучами следует свести к неизбежному минимуму, надевать шляпу или кепку, обеспечивающую тень.

Позвоните сейчас
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним
Задайте вопрос