Цервикометрия
Цервикометрия — ультразвуковое диагностирование соответствия длины цервикального канала, иначе говоря, шейки матки.
Цервикометрическое обследование проводят на исходе второго триместра беременности, в период с 18-ой по 22-ую неделю. Пройти исследование можно в клинике «Нарвская» у врача-гинеколога по предварительной записи любым удобным способом.
проконсультируйтесь с врачом
Показания для цервикометрии
Если в карте будущей роженицы есть отметка о прерывании беременности в прошлом либо ее самочувствие вызывает опасения преждевременных родов, врач вправе направить на цервикометрию уже на 10-ой неделе беременности. Цель обследования— своевременно увидеть риск укорачивания и расслабления шейки матки, чреватый преждевременными родами. Шейка матки удерживает плод. Патологические состояния цервикального канала могут возникнуть по причине маточного тонуса.
В некоторых клиниках направление на замер длины шейки матки получают не все будущие мамы, а женщины, относящиеся к одной из категорий риска:
- вынашивающие двойню либо тройню;
- принимающие препараты для повышения уровня прогестерона;
- страдающие истмико-цервикальной недостаточностью (неспособностью шейки выдерживать внутриматочное давление);
- перенесшие выкидыши, операции на шейке матки.
В некоторых случаях в ходе обследования могут быть выявлены врожденные либо приобретенные дефекты цервикального канала, риск отслойки плаценты или риск выкидыша. Симптомами являются боли внизу части живота, частая потребность сходить в туалет, кровянистые выделения.
Обратиться в нашу клинику «Нарвскую» в Санкт-Петербурге вы можете без направления врача, ведущего беременность. Для вас будет подобрано удобное время в самые короткие сроки. Мы рекомендуем не пренебрегать цервикометрическим обследованием женщинам, забеременевшим впервые.
Часто медики не включают таких пациенток в группу риска, между тем, фактором риска является отсутствие информации о способности женщины к вынашиванию плода, в том числе, о параметрах шейки.
В сложной ситуации, — к таким случаям относится беременность двойне-тройней, наличие в анамнезе операции на цервикальном канале, — понадобится регулярная диагностика: начиная с 16-ой недели беременности дважды в месяц в течение второй половины 2-го и первой половины 3-го триместра.
Трансвагинальное УЗИ-обследование шейки матки
В процессе УЗИ врач изображение, выведенное на монитор, позволяет детально увидеть состояние, при их наличии, операционных швов, длину цервикального канала, а также установить степень его расширения и положения относительно оси таза. Диагностируется проникновение плодных оболочек в шейку.
Трансвагинальное обследование осуществляется посредством введения во влагалище лежащей на кушетке пациентки специального трансдьюсера-датчика в покрытом гелем презервативе. Процедура безболезненна, выполняется очень аккуратно, без провоцирования увеличения длины шейки.
Пациентка должна опорожнить мочевой пузырь непосредственно перед процедурой, занимающей не более трех минут. В заключении, составленном по результатам цервикометрии, указываются:
- размеры матки;
- степень раскрытия канала и сомкнутости зева;
- наличие внутри матки околоплодных оболочек.
Риск самопроизвольного выкидыша считается минимальным, если длина шейки превышает 3 см. Если шейка короче 1,5 см на сроке 14-24 недель либо короче на 2,5 см на более позднем сроке, констатируется серьезный риск преждевременных родов на 32-ой, 34-ой, 36-37-ой неделе беременности. В зависимости от ситуации, потребуется госпитализация будущей роженицы для интенсивной поддерживающей терапии, иногда — операционное вмешательство.
Кроме того, отклонение результатов от нормы потребует еженедельного цервикометрического УЗИ-обследования.