Анализы кала
Каждый человек и даже подросток хотя бы раз в жизни сдавал анализы кала. Впрочем, раз в жизни, — это преувеличение. Этот анализ назначают достаточно часто, без него не обойтись, чаще всего, даже в рамках планового медицинского профосмотра. Есть два вида анализа кала. К первой группе относятся общие исследования. Это копрограмма, анализ кала на яйца и личинки глистов, а также соскоб на энтеробиоз. Другая категория исследований более профильная, это биохимические исследования, к примеру, анализ кала на наличие скрытой крови.
проконсультируйтесь с врачом
Что показывают анализы кала
На языке медиков анализ кала называется копрограммой. Это комплексное исследование, в ходе которого врачи оценивают цвет, форму и консистенцию (на основании полученных данных могут быть диагностированы кровотечения в желудочно-кишечном тракте либо поражения гепатобилиарной системы), тканевый состав (для выявления ускоренного прохождении пищи через ЖКТ, заболеваний поджелудочной железы либо печени, ферментопатий.
В ряде случаев чрезмерный объем клеток кишечного эпителия указывает на воспаление стенки кишечника, а наличие скрытой крови становится основанием для дальнейшего обследования возможных кист и опухолей.
Если в материале обнаруживаются микроорганизмы — гельминты и простейшие, однозначно наличие паразитарного заболевания.
В обязательном порядке копрограмма предстоит пациентам, жалующимся на частые боли в животе, расстройства стула, спазмы, тошноту, метеоризм. Регулярный анализ кала обязателен при гастроэнтерите.
Есть еще две категории людей, которым врачи рекомендуют периодически сдавать анализ кала по собственной инициативе. Это люди, перешагнувшие 40-летний рубеж (в этом возрасте важно предпринимать меры, исключающие предпосылки развития онкологических заболеваний), и тем, у кого в доме есть домашние животные.
Копрограмма позволяет выявить следующие заболевания:
- нарушения функционирования пищеварительной системы;
- воспаления кишечника;
- тенденции к новообразованиям в желудке либо в толстой кишке;
- наличие трещин заднего прохода;
- геморрой;
- дисбактериоз.
Если ЖКТ функционирует в здоровом режиме, процесс прохождению по нему пищи под воздействием пищеварительных ферментов и желчи завершается расщеплением белков на аминокислоты, полисахаридов — на моносахариды, жиров — на глицерин и жирные кислоты, нуклеиновые кислоты — на нуклеотиды. В конечном итоге через стенку кишечника вышеперечисленные вещества всасываются в кровь и лимфу, а в толстом кишечнике оказываются непереваренные пищевые остатки, из которых частично всасывается вода. В норме каловые массы должны на 70% состоять из воды и лишь на 30% — из сухих пищевых остатков на 30%.
Если же работа ЖКТ нарушена, об этом можно будет составить представление на основе характеристик кала.
Нормальный кал отличается плотной консистенцией, имеет форму, коричневого цвета, с нерезким узнаваемым запахом, без слизи и остатков непереваренной пищи. В его составе нет мышечных волокон с исчерченностью, мышечные волокна без исчерченности присутствуют в минимальном количестве, соединительной ткани, нейтрального жира, жирных кислот, внутриклеточного и внеклеточного крахмала, кристаллов, плоского и цилиндрического эпителия, лейкоцитов, эритроцитов, яиц глистов — нет, солей жирных кислот, переваренной растительной клетчатки — незначительное количество.
Если каловые массы жидкие, это означает, что перистальтика кишечника излишне активна, возможны колит или протозойная инвазия. Излишняя тугость кала свидетельствует об избыточном всасывании жидкости, частых запорах и общем обезвоживании организма. Пенистость кала указывает на недостаточность поджелудочной железы либо на секреторную дисфункцию желудка. Если кал похож на кашицу — вероятны диспепсия либо колит.
О состоянии пациента говорит и форма кала. Опасности горохообразного кала — геморрой, трещины ануса, язвы, голодание, похожего на тонкую ленту — стеноз либо новообразования тонкого отдела кишечника.
Причиной черного цвета кала могут быть не только употребление смородины, вишни либо некоторых медпрепаратов, а и кровотечение в желудке либо цирроз печени. Красный оттенок свидетельствует о возможном кровотечении в толстом отделе кишечника, светло-коричневый — о печеночной недостаточности, светло-желтый — о патологиях поджелудочной железы, темно-коричневый.
Основанием для дальнейшего обследования может стать запах: гнилостный, кислый либо зловонный.
Как подготовиться к сдаче калового материала
Как правило, пациенты осуществляют сбор кала в домашних условиях. Предварительно нужно купить в аптеке специальный стерильный контейнер, опорожнить кишечник без использования слабительного, с помощью шпателя наполнить треть контейнер, не допустив смешения материала с мочой и менструальными выделениями.
Обязательно следует соблюсти следующие требования:
- не проводить накануне таких процедур, как клизма;
- за неделю прекратить прием антибиотиков и препаратов с содержанием энзимов;
- за трое суток до сбора отказаться от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы;
- исключить использование накануне слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, ректальных свечей и масел.
Сдача анализа кала на скрытую кровь подразумевает предварительную 5-дневную диету без мяса, рыбы, яиц, зеленых овощей, всего жирного, копченого, острого и маринованного, с упором на фрукты, каши, кисломолочные продукты.
Женщины не должны сдавать анализ во время менструации.
Если дефекация без слабительного сопряжена с болезненными ощущениями, следует заменить препарата массажем живота. Его несложно выполнить самостоятельно, лежа на спине с согнутыми ногами и последовательно, с надавливанием, прорабатывая пальцами и ладонью линии между пупком и углами тазовых костей, а также совершая спиралеобразные движения вокруг пупка — до появления позывов.
Когда сдают анализы кала
Основанием для копрограммы становятся боль в животе, понос или запор, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, внезапные похудения и приступы слабости.
Регулярная копрограмма назначается пациентам, страдающим язвой желудка, воспалениями кишечника, хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы, частыми кровотечением из ЖКТ, аллергией.