Суточный мониторинг
Суточный мониторинг сердца – метод функциональной диагностики, позволяющий отследить сердечную деятельность на протяжении 24 часов в привычных для пациента условиях .
Методика также позволяет определить патологии, проявляющиеся только под действием определенных факторов, которые сложно выявить при привычной ЭКГ. В «Клинике «Нарвская» можно пройти мониторирование ЭКГ, а также проконсультироваться с врачом кардиологом.
проконсультируйтесь с врачом
Суточный мониторинг сердца — как проводится исследование?
Суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления выполняется с помощью специального портативного устройства, оснащенного картой памяти. Он фиксируется к телу больного несколькими электродами.
На протяжении 24 часов аппарат непрерывно фиксируется качество работы сердца. При этом пациент должен вести дневник, в котором отмечает свои действия на протяжении дня. Это необходимо для правильной расшифровки результатов исследования и определения, какие факторы способствуют нарушению работы сердца.
На следующий день аппарат снимают, а запись переносят на компьютер и оценивают полученные результаты. В ходе исследования специалисту удается:
- выявить аритмию;
- оценить эффективность назначенной терапии;
- проанализировать работу кардиостимулятора;
- определить признаки ишемии.
Для получения более достоверных результатов суточное мониторирование может быть дополнено другими методами функциональной диагностики.
Показания для суточного мониторирования ЭКГ и АД
Использование суточного мониторинга показано пациентам, у которых присутствует патологическая симптоматика со стороны работы сердца, однако выявить функциональные расстройства с помощью электрокардиограммы не удается. Исследование проводится при таких состояниях:
- приступы выраженного сердцебиения;
- обмороки и предобморочные состояния, возникающие по неясным причинам;
- частые приступы головокружения;
- оценка эффективности проведенного лечения;
- определение функциональности кардиостимулятора, а также его программирование;
- нарушения сердечного ритма;
- боли за грудиной разного характера и интенсивности;
- приступы одышки даже при незначительных нагрузках;
- кардиомиопатии;
- хроническая сердечная недостаточность;
- оценка функциональности миокарда после перенесения инфаркта миокарда;
- ишемическая болезнь сердца;
- вариативная стенокардия.
Также суточный мониторинг назначается пациента перед выполнением коронарного шунтирования и после него, если функциональные пробы с нагрузкой противопоказаны.
Иногда исследование используется у больных, которые жалуются на частые головные боли, мушки перед глазами, шум в ушах, а также страдают сахарным диабетом. В этом случае суточное мониторирование позволяет выявить возможные риски прогрессирования основного заболевания и предупредить нежелательные последствия.
Когда нельзя делать мониторинг ЭКГ и АД
Суточный мониторинг является безопасной процедурой и не имеет абсолютных ограничений. Его выполнение может быть невозможно лишь при ожогах и травмах кожи в местах прикрепления датчика, а также в случае интенсивной физической активности пациента.
Расшифровка результатов исследования суточного монитора
Оценкой полученных данных занимается врач-кардиолог . Запись обрабатывается с помощью специальной компьютерной программы.
В норме показатели будут такими:
- частота сердечных сокращений – днем в пределах 60-85 ударов в минуту, ночью – 55-65;
- ритм сердца – синусовый;
- правильное отображение кривой ЭКГ.
При выявлении отклонений от нормы врач сопоставляет полученные изменения с деятельностью пациента в этом промежутке времени, которая зафиксирована в дневнике. Так, при физической активности частота сокращений сердца может увеличиваться до 180-200 ударов в минуту. Единичные эпизоды аритмии также являются вариантом нормы.