Анализ мочи
Анализ мочи – стандартное исследование, используемое в диагностике любого недуга. Он позволяет определить функциональность практически всех органов, ведь с мочой выделяются все вещества, попадающие в организм. Общий анализ мочи позволяет оценить работу почек, определить физические и химические показатели, а именно: удельный вес, цвет, плотность, кислотность, наличие или отсутствие белка, глюкозы, солей, фосфатов, билирубина, эритроцитов, лейкоцитов и иных компонентов. Анализ мочи назначают многие врачи-специалисты – гинеколог, уролог, терапевт, эндокринолог и другие.
проконсультируйтесь с врачом
Анализ мочи – что показывает?
Метод назначается для выявления различных патологий, в частности сердечно-сосудистой, мочеполовой, иммунной систем. А также используется в качестве скринингового обследования при прохождении профосмотров, регулярно сдают и беременные женщины анализ мочи. Расшифровка его не всегда понятна пациенту, поэтому данный вопрос лучше доверить специалисту.
Как подготовиться к сдаче анализа мочи?
Состав мочи на протяжении суток постоянно изменяется под влиянием внешних и внутренних факторов. Поэтому сдавать анализ лучше с утра, собрать необходимо среднюю порцию материала в стерильный контейнер. Перед забором материала рекомендуется провести туалет гениталий. Контейнер с мочой должен храниться в холодильнике до исследования в лаборатории, поэтому если вы принесли мочу утром, то в клинике есть условия для хранения материала, а если вы приносите мочу днем или вечером, то необходимо поставить в холодное место или холодильник.
Анализ мочи расшифровка
Не каждый умеет расшифровывать анализ мочи. Норма его приведена ниже, любые отклонения свидетельствуют о расстройстве функций той или иной системы. В норме моча соломенно-желтая, прозрачная, имеет кислую или слабокислую реакцию, плотность колеблется в пределах 1010 – 1022 г/л. Не должны определяться: гемоглобин, нитриты, белок, глюкоза, кетоновые тела, уробилиноген. Допускает появление 1-2 эритроцитов. Лейкоциты у женщин могут присутствовать до 5, у мужчин – до 3.