Аборт 11 недель
Аборт – искусственное прерывание незапланированной или патологической беременности.По законодательству аборт по желанию женщина может делать только до 12 недель. В настоящее время одним из методов прерывания беременности на таком сроке является вакуум-аспирация. В Клинике «Нарвская» опытные врачи-гинекологи подготовят к процедуре с учетом всех рекомендаций современной медицины.
проконсультируйтесь с врачом
Показания
Аборт 11 недель — это конечно очень серьезное испытание для женского организма, но если приходится прибегнуть к данному методу, то лучше довериться хорошим гинекологам. На более поздних сроках (более 12 недель) прерывание назначается только при наличии серьезных показаний со стороны матери и плода.
Показания к аборту на 11 неделе:
- Желание женщины,
- Медицинские показания: несовместимые с жизнью пороки плода; заболевания у женщины. которые могут препятствовать полноценной беременности и воспитанию ребенка.
- Замершая беременность
Если женщина на раннем сроке перенесла тяжелые инфекционные заболевания или употребляла большое количество антибиотиков, есть большие риски, что нарушиться нормальное развитие плода. Серьезные отклонения можно определить уже в первом триместре на УЗИ. В некоторых случаях аборт является самым верным решением, ведь не у каждой женщины есть желание и возможности воспитывать ребенка с серьезной инвалидностью.
Противопоказания
Противопоказания для аборта на 11 неделе:
- Воспалительные и инфекционные заболевания женских половых органов.
- Обострение хронических заболеваний.
- Опухоль матки или придатков, карцинома.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.
- Врожденные аномалии строения матки.
Методы прерывания
Самый безопасный способ прерывания беременности на сроке 11 недель – вакуум-аспирация. Зародыш удаляется из полости матки с помощью специального насоса. Хирургические инструменты не используются, слизистая матки не травмируется, что снижает риск инфицирования и других осложнений. Процедура проводится амбулаторно. Обязательная госпитализация не требуется.
По наблюдениям гинеколога, восстановление и физического состояния женщины, и гормональной системы после вакуум-аспирации проходит значительно быстрее, чем после классического аборта путем выскабливания.Женщина сохраняет способность к деторождению и в ближайшем будущем может планировать здоровое потомство.
Этапы прерывания
Аборт – сложная и ответственная процедура, которая требует специальной подготовки и последующего наблюдения за женщиной. При таком подходе удастся максимально сохранить здоровье женщины, предотвратить последствия в виде серьезных воспалительных заболеваний и бесплодия.
Предабортное обследование
Чтобы исключить малейшие осложнения после аборта на 11 неделе, пациентке назначается ряд обследований. Обязательно необходима консультация гинеколога, УЗИ малого таза для установления точного срока беременности, мазок на флору, анализ крови на группу и резус фактор. Если женщина стоит на учете с хроническими заболеваниями, дополнительно потребуется консультация узкого специалиста, у которого наблюдается пациентка. Если женщина еще не рожала или в анамнезе было кесарево сечение ,то в обязательном порядке назначается медикаментозная подготовка.
Один из самых важных этапов предабортной подготовки – УЗИ, которое позволяет оценить состояние яичников, эндометрия, матки, цервикального канала, миометрия.
Процедура вакуум-аспирации под общим наркозом
Прежде чем удалить плодное яйцо из полости матки, пациентке делают хороший обезболивающий укол. Затем во влагалище вводится специальная гибкая трубка, прибор создает соответствующее давление, что заставляет плодное яйцо открепиться от стенки матки и удаляться через трубку. Процедура занимает не более 10 минут.
При вакуум-аспирации используется стерильное оборудование, которое проходит многоступенчатую санитарную обработку, что позволяет избежать инфицирования.
Контрольное УЗИ
Через несколько дней после аборта, чтобы убедиться, что все прошло успешно, женщине назначается ультразвуковое исследование. Остатки плодного яйца в матке могут привести к воспалительному процессу. Если на УЗИ удастся определить, что полость недостаточно чистая, потребуется провести повторное выскабливание. .
Во время обследования специалист оценивает процесс отторжения плодного яйца от стенки, состояние матки. Если состояние женщины насторожит врача, спустя несколько недель ей будет назначено повторное обследование.
Также контрольное УЗИ необходимо для тщательной оценки состояния половой женской системы, которая в результате аборта может серьезно пострадать. С помощью ультразвукового исследования удастся определить такие послеабортные осложнения как перфорация матки, полипы, скопление крови в полости. Своевременные меры позволят максимально сохранить женское здоровье и детородную функцию.
Восстановление после аборта
После аборта в 11 недель важную роль играет правильная реабилитация. Чтобы избежать осложнений и сохранить свое здоровье, женщине необходимо внимательно выполнять все рекомендации врача.
Покинуть клинику женщина может уже после полного отхождения от наркоза и осмотра специалистом. Если состояние пациентки в порядке, можно отправляться домой и постепенно возвращаться к привычному ритму жизни.
В первые дни после аборта избавьте себя от любых физических и эмоциональных нагрузок, больше отдыхайте. Не поднимайте тяжелые предметы, Для профилактики инфицирования половых органов и полости матки в течение 2-3 недель после аборта стоит отказаться от купания в бассейнах и открытых водоемах. Также необходимо защитить свой организм от воздействия высоких температур – не ходить в баню или сауну, не находиться долго под солнцем. Не менее опасно для женского здоровья и переохлаждение.
После аборта женщину будут беспокоить мажущие кровянистые выделения. Через 2-3 дня они станут интенсивнее, как при обычной менструации. Это нормальное явление. В женском организме происходит перестройка в эндокринной системе, резко упал уровень гормонов. В течение недели количество выделений значительно снизиться и затем постепенно сойдет на нет.
Чтобы восстановление после аборта происходило как можно быстрее, нужно разнообразить свой рацион свежими овощами и фруктами, принимать специализированные витаминные комплексы. Алкоголь принимать не стоит. Он губительно воздействует на и без того ослабленный организм.
Несмотря на то, что вакуум аспирация – самый щадящий вид прерывания беременности, без потери крови все равно не обойтись. Это отражается на общем состоянии женщины, лишая ее жизненных сил. Возможны перепады настроения и стрессы.
Для нормализации менструального цикла в течение нескольких месяцев после аборта женщине показан прием гормональных препаратов. Если есть высоких риск осложнений после прерывания беременности, врач назначает женщине противогрибковые препараты или антибиотики.
Особое внимание в восстановительный период стоит уделять личной гигиене. Для впитывания кровянистых выделений используйте обычные прокладки. Тампоны для этой цели не подойдут. Матка еще слишком чувствительная и должна быть максимально защищена от травматизма. К тому же, тампон может стать источником серьезной инфекции.
Если количество выделений с каждый днем увеличивается и напоминает кровотечения, появился неприятный запах и примеси, беспокоят боли в нижней части живота, повысилась температура тела – это серьезный повод обратиться за консультацией к своему гинекологу. Женщина, перенесшая аборт, обязательно должна посещать женскую консультацию два раза в год.
Интимная жизнь после аборта
Есть противопоказания и в отношении интимной жизни. Женщине рекомендуется соблюдать половой покой в течение 3-4 недель. Для защиты от инфицирования первое время необходимо использовать средства барьерной контрацепции, которые, к тому же, станут дополнительной защитой от нежелательной беременности. Идеальное время для начала близких отношений – после первой менструации. Наступает она примерно на 30-35 день после аборта,в зависимости от вашего индивидуального цикла. Из-за сбоев в работе яичников, вызванных абортом, первая менструация может быть очень скудная. В течение нескольких месяцев все налаживается.
Каждая женщина должна понимать, что аборт– это экстренная мера, а не альтернатива контрацепции. Поэтому, чтобы прибегать к этой серьезной процедуре приходилось как можно реже, необходимо позаботиться о предупреждении нежелательной беременности. Сегодня выпускается множество контрацептивов среди которых вы найдете тот, который идеально подходит именно вам. Достаточно посетить гинеколога, пройти обследование и получить рекомендации!
Планировать беременность можно уже через полгода после аборта. Но предварительно нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом, сдать все необходимые анализы и пройти УЗИ.