Гирудотерапия – лечебное воздействие на организм при помощи пиявок. Физиологический метод уже много лет используется в различных сферах медицины, в том числе и в гинекологии.
В составе слюны пиявок содержится особый пигмент – гиалуронидаза, который способствует скорейшему восстановлению и выздоровлению организма. Гиалуронидаза способна проникать в кожу на глубину до 10 см. Для терапии используют специальные медицинские пиявки, которых выращивают на биологических фермах.
Гирудотерапия в СПб – эффективная процедура по доступной цене. Прием ведется по предварительной записи, по указанным контактным телефонам .
Стоимость услуг
Гирудотерапия в гинекологии
Пиявки в комплексном лечении гинекологических заболеваний оказывают на организм следующее действие:
- тромболитическое – восстановление кровотока в сосудах за счет разрушения тромбов;
- антикоагулирующее – снижается свертываемость крови;
- гипотензивное – понижение артериального давления;
- дренирующее – выведение лишней жидкости из организма;
- обезболивающее;
- восстановления микроциркуляции – движения крови и лимфы;
- бактериостатическое – ускорение гибели микроорганизмов, вызвавших патологический процесс;
- иммуностимулирующее – увеличиваются защитные свойства, организм становится более устойчивым к возбудителям заболеваний.
Как самостоятельная методика гирудотерапия в гинекологии не применяется. В некоторых случаях пиявки используются не с лечебной целью, а для поддержания интимного здоровья и улучшения качества сексуальной жизни.
Лечение пиявками отлично сочетается с физиотерапевтическими процедурами, массажем органов малого таза. Для многих женщин, мечтающих стать мамами, это отличный способ забеременеть без дополнительной гормональной стимуляции и использования дорогостоящих репродуктивных технологий.
Показания
Лечение пиявками эффективно при следующих состояниях:
- аминорея – нарушение менструального цикла;
- киста яичника – новообразование в виде пузыря, локализующееся в структуре органа, что приводит к увеличению его размеров;
- миома матки – доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечной ткани;
- болезненные менструации;
- непроходимость маточных труб – патологическое состояние, при котором просвет органа частично или полностью закрывается;
- хронический эндометрит – воспалительное заболевание, поражающее ткани эндометрия;
- выраженный предменструальный синдром;
- эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределы полости матки.
- спаечные процессы в малом тазу – патологии, характеризующиеся появлением соединительнотканных пленок и сращений, которые спаивают ткани между собой.
- тяжелые проявления климакса;
- воспалительные процессы в малом тазу – лечения пиявками используется как вспомогательный метод антибактериальной терапии;
- синдром поликистозных яичников – эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенной секрецией андрогенов, нерегулярностью и отсутствие овуляции.
Гирудотерапия не имеет возрастных ограничений. Лечебные процедуры востребованы как среди женщин репродуктивного возраста, так и среди тех, кто находится в менопаузе.
Противопоказания
Гирудотерапия не проводится при менструации, беременности, гемофилии и других нарушениях свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, онкологических заболеваниях. Также временно отказаться от использования гируд рекомендуется при острых лихорадочных заболеваниях, послеоперационных состояниях, при истощении организма и слабом иммунитете. Если вы в ближайшее время проходили лечение препаратами, нарушающими свертываемость крови, обязательно сообщите об этом врачу.
Абсолютное противопоказание к гирудотерапии – индивидуальная непереносимость пиявок!
Обследование перед гирудотерапией в гинекологии
Перед гирудотерапией женщине рекомендуется пройти стандартное обследование – сдать общий анализ крови , коагулограмму, анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис, сделать УЗИ органов малого таза. Специальная подготовка перед процедурой не требуется. Достаточно выполнить обычную гигиену половых органов и прийти в назначенное время в клинику.
Как проводится процедура
При использовании гирудотерапии в гинекологии медицинские пиявки размещаются непосредственно в патологической области – во влагалище, на яичники и вульву, на шейку матки, на поверхность половых органов, половые губы. Предварительно при возможности область обработки дезинфицируется спиртом. Другие антисептики не рекомендуется использовать, т.к. гируды очень привередливы к посторонним запахам. После укуса кольчатых червей в организм женщины поступают компоненты, снижающие болевой синдром и воспалительный процесс. Кусают пиявки на глубину до 2 мм. В ферменте их слюны содержатся обезболивающие вещества, поэтому дискомфорт практически отсутствует.
Боль при гирудотерапии незначительная – как во время укусу комара или при уколе. Одновременно ставят от 3 до 10 пиявок, каждая из которых высасывает до 5 мл.крови. Гируды сначала отсасывают кровь, а затем впрыскивают в нее лечебные вещества. Процедура длится в среднем 30-40 минут. Затем пиявка отпадает сама или ее убирает медицинский работник, а на место укуса прикладывает стерильные салфетки. Боли и неприятных ощущений после сеанса нет. Пациентка может сразу вернуться к привычному образу жизни.
Одного сеанса гирудотерапии для достижения хорошего терапевтического результата недостаточно. При хроническом заболевании потребуется 8-15 процедур с интервалом в 2-3 дня между сеансами. Длительность лечения врач определяет индивидуально.
Записаться на прием к врачу для проведения гирудотерапии в СПб можно по контактному номеру телефона. Клиника работает по удобному графику, поэтому для посещения можно выбрать вечернее время и выходные дни. Процедуру проводят опытные гирудотерапевты, которые досконально знакомы со всеми нюансами методики.