Жидкостная онкоцитология
Жидкостная онкоцитология относится к передовым и наиболее эффективным исследованиям, обязательным при подозрении на образование атипичных клеток в тканях шейки матки. Иное название скрининговой процедуры — пап-тест, в ходе которого осуществляется забор мазка с поверхности шейки матки. Врачи гинекологи современных клиник, располагающих инновационным лабораторным оборудованием, прибегают к процедуре жидкостной онкоцитологии как к альтернативе традиционным обследованиям, распространенным в большинстве обычных медучреждений.
проконсультируйтесь с врачом
Для чего проводится исследование?
Жидкостная онкоцитология входит в методологический корпус ранней диагностики, позволяющей обнаружить тенденцию к предраковым мутациям на стадии, когда возможна результативная профилактическая терапия.
Инновация теста — в использовании для исследования взятого биоматериала специальной жидкой среды. В нее помещаются отмытые и обработанные клетки, равномерный слой которых располагается на предметном стекле. Особенность — в высокой концентрации отмытых клеток, позволяющей добиться большей достоверности относительно традиционной цитологии, когда материал, полученный в процессе забора мазка, наносится на предметное стекло сразу, без предварительной очистки.
Сегодня высокая результативность пап-теста позволяет использовать его для диагностики интраэпителиальных неоплазий слизистой шейки матки и цервикального канала. Высокая вероятность безошибочного определения дисплазийных и раковых мутаций обязывает лечащих врачей направлять пациентов на лабораторное тестирование жидкости цервикального канала при малейших онкорисках.
Кому показана жидкостная онкоцитология?
Как мы уже сказали, преимуществ современного диагностического метода несколько: помещение забранного материала в специальный раствор позволяет скрупулезно рассмотреть каждую клетку, повышает качество пробы и, что важно, обеспечить продолжительную неизменность морфологического состояния клеток.
Медики ценят быстроту приготовления раствора с возможностью комбинировать компоненты, использовать окрашивающие вещества для выявления бактерий и вирусов по материалу одного мазка.
Тем не менее, индивидуальные показатели женского здоровья допускают проведение жидкостной онкоцитологии не всегда.
Пап-тест обязателен на основе следующих показаний:
- нетипичных выделений вкупе с болями в области половых органов, иногда – дающими о себе знать либо усиливающимися после полового акта;
- выявления эрозии шейки матки в ходе мануального обследования;
- обнаружения по итогу гистологического обследования клеток с патологическими очагами;
- наличия в карте пациентки отметки о генетической предрасположенности к онкозаболеваниям;
- тревожащих изменений менструального цикла: появления болезненных ощущений, увеличения периода обильных выделений либо промежутков между критическими днями.
Проведение жидкостной онкоцитологии необходимо в период подготовки к планируемой беременности. Желательно не пренебрегать процедурой в ходе обследования на предполагаемые венерические заболевания, вирусные инфекции, включая ВИЧ, а также на иммунодефицит, спровоцированный длительным приемом гормональных препаратов.
В ряде случаев проведение пап-теста позволяет установить причины бесплодия либо неоднократного невынашивания беременности.
Некоторые из перечисленных симптомов могут стать основанием для самостоятельного обращения в клинику за проведением пап-теста: направление из клиники по месту обслуживания для этого не обязательно.
Особенно важно периодическое пап-обследование пациенток, переживающих климактерический период: именно в это время возрастает риск патологий, протекающих скрыто.
Подготовка к сдаче анализа
Подготовительный период длится 3-4 дня, о чем врач обязательно напоминает женщине, записавшейся на цитологический анализ.
Подготовка включает в себя:
- половое воздержание;
- отказ от вагинальных препаратов и свечей, спринцевания, гормональных контрацептивов, антибиотиков, бактериальных лекарств;
- в качестве гигиенической процедуры возможен только душ, принимать ванну не следует;
- нельзя пользоваться тампонами, если подготовительный период совпал с критическими днями (оптимально — перенести сдачу анализа на 5-6 дней в случае незапланированных месячных при сбое цикла);
- в течение двух часов, предшествующих забору мазка, нельзя мочиться.
Проведение жидкостной онкоцитологии невозможно в острой фазе инфекционного заболевания: его необходимо излечить либо добиться ремиссии.
Проведение процедуры
Процедура жидкостной онкоцитологии представляет собой обычный забор гинекологического мазка и длится несколько секунд.
Единственной причиной дискомфорта может стать лишь расширение инструментом шейки майки, неизбежное при осмотре в гинекологическом кресле, когда гинеколог проводит визуальный осмотр с использованием зеркала.
Для забора биоматериала используется гинекологический шпатель либо цитологическая щеточка. Материал, сразу помещенный в стабилизирующий раствор, поступает в лабораторию, где с использованием автоматизированной системы готовится препарат для отмывки клеточной массы.
Точность результата исследования обусловлена не только возможностями современного лабораторного оборудования, но и правильностью подготовки пациентки.
Соответствие результатов цитологического анализа норме
Распространенный вариант расшифровки анализа — простой, когда положительный ответ свидетельствует о наличии в пробе клеток с патологическими отклонениями. Результат микроскопического исследования подробный: определяется отсутствие атипичных клеток, небольшое, увеличенное либо невозможное для подсчета количество. Незначительное количество атипичных клеток, обнаруженное в активной фазе воспалительного процесса, расценивается как допустимое.
Обнаружение доброкачественной опухоли является основанием для следующего этапа обследования — дифференциальной диагностики, а также повторной жидкостной онкоцитологии спустя полгода.
Выявленные изменения в клеточной структуре не является основанием для диагностики рака. Для подтверждения патологии понадобится анализ со специальными онкологическими маркерами.