Прогестерон
Необходимость в сдаче анализа на уровень прогестерона возникает, как правило, в период беременности либо в ходе ее планирования. Прогестерон — это стероидный женский гормон, показатели которого определяют менструальный цикл, влияют на стабильность артериальное давления, сказываются на интенсивности продуцирования кожного сала. Сдать анализ на прогестерон и другие анализы на гормоны можно в клинике «Нарвская» ежедневно по направлению гинеколога или самостоятельно.
проконсультируйтесь с врачом
Функции и показатели прогестерона
Уровень прогестерона влияет на развитие плода. Во время беременности прогестерон продуцируется плацентой, в остальное время – желтым телом в яичниках.
Уровень прогестерона обусловливает готовность стенок матки к вынашиванию плода. Оказывая влияние на менструальный цикл, гормон обеспечивает стабильность цикла с возможностью зачатия.
По этой причине анализ назначают женщинам:
- с предварительным диагнозом «бесплодие»;
- не беременеющим в течение года и более;
- в первые недели первого и второго триместра беременности (во втором триместре анализ обязателен при аменорее);
- планирующим беременность под контролем гинеколога;
- при критической отечности во время беременности;
- при симптомах, указывающих на нестабильное развитие плаценты;
- при постоянных сбоях менструального цикла;
- в ходе диагностирования опухоли либо кисты яичников, патологий надпочечников.
Важно помнить, что одна из характеристик менструального цикла — колебания уровня прогестерона. В первые дни месячных содержание гормона минимально, затем показатели начинают стабильно расти — до наступления овуляции. Далее они остаются стабильными еще некоторое время. Если зачатие не состоялось, уровень прогестерона интенсивно снизится. Если беременность наступила, содержание гормона будет расти.
Если показатели пациентки в норме, то в течение десяти суток между овуляцией и началом следующей менструации желтое тело выделит количество прогестерона, достаточное для успешного зачатия. При отклонениях от нормы эндометрий не сможет обеспечить оплодотворение либо — беременность закончится выкидышем. Именно для того, чтобы не допустить прерывания беременности, необходим контроль за уровнем гормона. Своевременно установив отклонения от нормы, врач назначит медикаментозный курс.
Анализ на прогестерон: норма и отклонения
Как мы уже сказали, в течение менструального цикла уровень гормона растет: в период созревания яйцеклеток не превышает 2,23 нмоль/л, в овулярной фазе варьируется от 0,48 до 9,41 нмоль/л, в лютеиновой — от 6,99 нмоль/л до 56,63 нмоль/л.
Превышение показателей чаще свидетельствует о беременности, дисфункции почек, аменорее, патологии плаценты, образовании кисты желтого тела, снижение — о риске выкидыша, воспалительном процессе в области репродуктивных органов, отставании плода в развитии, интоксикации неверно подобранными медикаментами.
Записаться на анализ имеет смысл при следующих симптомах — хронической усталости, мигрени, падении зрения, обилии акне, кровотечениях между месячными (повышенный прогестерон), апатии и мышечной слабости, падении либидо, болей в яичниках, болезненности месячных, раздражительности (сниженный прогестерон).
Установление отклонений от нормы гормонального фона может свидетельствовать как о патологиях эндокринной системы, так и о скором наступлении климакса.
Уровень прогестерона перед наступлением менопаузы
Снижение содержания прогестерона неизбежно с наступлением климакса. Женщины, достигнувшие возрастной планки, сопряженной с приближением менопаузы, должны быть внимательны к профилактическим мерам, включающим анализ на уровень прогестерона — это важно, чтобы избежать рисков развития рака шейки матки.
Пациенткам, вступающим в полосу зрелости, следует быть внимательными к следующим симптомам:
- болям в области молочной железы;
- болезненности и сбоям менструального цикла;
- маточным кровотечениям;
- вздутию живота;
- быстрому набору веса без переедания;
- эмоциональной неустойчивости.
По возможности сдавать анализ желательно в 21-23 день менструального цикла. В дни, предшествующие забору крови на прогестерон, нельзя проводить УЗИ, МРТ, рентгенографию.
Прежде, чем назначить терапию, стабилизирующую гормональный уровень, врач устанавливает побочные причины, сказывающиеся на показателях прогестерона: наличие кисты желтого тела, патологий надпочечников и мочеполовых органов, заболеваний щитовидной железы, хроническое повышение температуры тела. Иногда на результат влияет несоблюдение правил подготовки к сдаче крови на прогестерон: за несколько суток до анализа пациентка должна отказаться от половой жизни и гормональных препаратов, а также от употребления в пищу жирного мяса, яиц, икры, молочных продуктов.