Нарвская, Нарвский пр., 18 Пн-Сб с 09:00 до 20:00 Карта

Лечение эндометриоза

Дата публикации: 29.04.2020
Специальность: Редактор сайта

Эндометриозом называют доброкачественное гормонозависимое заболеваниеЧастицы эндометрия попадают за границы матки и разрастаются на яичникахматочных трубахкишечникеВ результате этого начинается воспаление органа и развивается нарушение его функцийЗаболевание поражает в основном брюшинуяичникикрестцовоматочные связкишейку маткиреже — влагалищетолстую кишкумочевой пузырьмочеточники. Выявление и лечение эндометриоза — это достаточно сложный процесс ,которым занимается врач-гинеколог. В нашей клинике «Нарвская» можно записаться к гинекологу ежедневно.

  • При травмах внутреннего слоя матки во время аборта, диагностического выскабливания, гистероскопии, кесарева сечения, обследования полости матки руками после родов частички эндометрия невольно забрасываются в маточные трубы, а оттуда попадают на яичники, брюшину и кишечник. Если иммунная система организма ослаблена, чужеродные клетки приживаются, что приводит к развитию эндометриоза.Обильные и длительные менструации. В таких случаях повышается риск обратного тока крови в маточные трубы.
  • Раннее наступление менструации или поздняя менопауза
  • Наследственность играет немаловажное значение (если мать женщины страдает эндометриозом, то риск развития у самой женщины повышается в 10 раз).
  • Нарушения гормональных и иммунных механизмов организма. В норме, защитные силы организма справляются с чужеродными клетками эндометрия, уничтожая их там, где их в норме быть не должно. Если механизмы распознавания и отторжения клеток нарушены, то чужеродные клетки приживаются.
  • Закладка клеток эндометрия в разных органах в период эмбриогенеза. Так, чужеродные клетки обнаруживают в легких и тканях головного мозга — там, куда они не могли бы попасть через маточные трубы.
  • Доказано, что эндометриальные клетки могут распространяться с кровотоком или лимфой (например, после родов или во время аборта).

Формы эндометриоза

  • При генитальной форме поражается мышечный слой матки (следующий за эндометрием), яичники, маточные трубы, наружные половые органы (большие и малые половые губы), шейка матки, влагалище и брюшина малого таза. Самая часто встречающаяся форма — аденомиоз (появления очагов эндометрия в среднем и наружном слоях матки).
  • При экстрагенитальной форме поражается кишечник, органы мочевой системы (мочевой пузырь, мочеточники), послеоперационые рубцы (например, после кесарева сечения или других полостных операций), легкие и лругие органы.
  • Сочетанный тип эндометриоза — комбинация генитальной и экстрагенитальной форм.

Очаги, находящиеся вне полости матки, ведут себя также, как и нормальный эндометрий — растут, изменяются перед овуляцией, словно готовятся принять оплодотворенную яйцеклетку, а затем отторгаются, если беременность не наступила. Это доказывает, что эндометриоз — гормонозависимое заболевание, и поэтому терапия болезни исключительно гормональная.

Эндометриоз — признаки

  • Болезненность отмечают 9 из 10 женщин, страдающих эндометриозом. Это могут быть боли во время менструации, при половом акте, хронические тазовые боли, что могут беспокоить женщину на протяжении всего полового цикла. Многие женщины считают болезненную менструацию нормой и не обращаются к врачу, однако это может быть признаком серьезного заболевания (не только эндометриоза).
  • Бесплодие. Практически у половины женщин с диагнозом «бесплодие» обнаруживают эндометриоз. Особенно этот симптом характерен для генитальной формы эндометриоза — появление очагов в маточных трубах приводит к спайкам в них и, как следствие, к невозможности провести оплодотворенную яйцеклетку в матку. Может возникнуть внематочная беременность.
  • Обильные и длительные (более 7 дней) менструации, а также мажущие кровянистые выделения в середине цикла.
  • Нарушение функции органов, в которых появляются чужеродные очаги.

Каждая десятая женщина не предъявляет никаких жалоб и, соответственно, не знает о том, что у нее развивается эндометриоз, поэтому необходимо профилактически (хотя бы раз в год) посещать гинеколога.

Эндометриоз — диагностика

«Золотым стандартом» диагностики на сегодняшний день является лапароскопия. У этого метода огромные диагностические возможности и преимущества перед классическим хирургическим вмешательством. Диагностическая лапароскопия может быть проведена и под местной анестезией (если не планируется хирургическое вмешательство). Только при помощи диагностической лапароскопии можно обнаружить очаги наружного генитального, экстрагенитального эндометриоза, а последущая лапароскопическая операция позволяет удалить их с минимальным риском рецидива и распространения.

Если эндометриоз затрагивает шейку матки, легко доступную осмотру, врач видит очаги уже во время обследования на кресле. Тогда он может сделать кольпоскопию (осмотр шейки матки под микроскопом) для уточнения диагноза. Кроме того, гинеколог может нащупать эндометриоидные кисты яичников при ручном исследовании, а затем подтвердить их с помощью УЗИ малого таза.

Эндометриоз прямой кишки можно увидеть с помощью эндоскопа во время колоноскопии. Тогда же можно сделать биопсию пораженного участка.

Эндометриоз — лечение

На сегодняшний день оптимальным методом считается лапароскопическое удаление очагов эндометриоза (при наличии показаний к операции) с последующей гормональной терапией, либо консервативная гормональная терапия. В комплексе с основным лечением применяются также физиотерапия, психотерапия, рефлексотерапия, фармакотерапия (седативные, обезболивающие и пр.).

Подчеркивается, что универсального метода лечения, гарантирующего полное излечение и устранения симптомов, не существует.
Гормонотерапия при эндометриозе состоит в стабилизации гормонального фона, подавлении овуляции и снижении секреторной активности эндометриоидных очагов. Ведущая роль отводится нескольким группам препаратов, среди них можно выделить контрацептивные гормоны (эстроген-гестагенные и гестагенные). Из гестагенов наиболее широко применяется диеногест — селективный прогестин с выраженным прогестагенным эффектом, без андрогенной, глюко- и минералокортикоидной активности. Доказано, что диеногест приводит к регрессу эндометриоидных очагов.

Положительный эффект при заболевании оказывает и этинилэстрадиол. Вместе с диеногестом обеспечивается хороший контроль цикла и снижение симптоматики эндометриоза (в первую очередь болей).

Именно комбинированные оральные контрацептивы (эстроген + гестаген) и гестагены (дроспиренон, диеногест) оказались наиболее приемлемыми вариантами помощи при эндометриозе. Препараты обладают доказанной антипролиферативной активностью, безопасны для длительного приема, проявляют антиандрогенное действие. Комбинированнные контрацептивы вдобавок защищают от нежелательной беременности.

Современные лекарственные средства и методы позволяют справиться с эндометриозом и предупреждают рецидивы болезни, но это возможно только тогда, когда болезнь обнаружена достаточно рано. Поэтому каждая женщина независимо от возраста должна ежегодно обследоваться у гинеколога и при появлении малейших жалоб не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к врачу.

Позвоните сейчас
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

    Задайте вопрос