Нарвская, Нарвский пр., 18 Пн-Вс с 09:00 до 20:00 Карта

Удаление новообразований кожи — часто-задаваемые вопросы

Дата публикации: 12.02.2022
Специальность: Редактор сайта

Виды новообразований кожи

  • Родинки – темные пятнышки, представляющие собой скопление меланина (темный пигмент в слоях кожи). Родинки могут появляться на теле человека в течение всей жизни. Не представляют опасности, если не болят, не увеличиваются в размерах, не подвергаются травматизму.
  • Папилломы – возникают в результате ВПЧ (вирус папилломы человека), заразиться которым можно через небольшие порезы или ранки, слизистые, воздушно-капельным путем. Вирус достаточно распространен и большое количество людей на планете являются его носителями, даже не догадываясь о своем диагнозе. ВПЧ активизируется во время снижения иммунитета. Единичные и множественные папилломы часто локализуются в области наружных половых органов. Имеют вид удлиненных, немного свисающих выростов, которые легко травмируются.
  • Бородавки – доброкачественные новообразования, которые появляются у больных вирусом папилломы человека. Твердые наросты, как правило, имеют шероховатую поверхность, неправильную или округлую форму, желтоватый или светло-серый цвет.
  • Гемангиомы – сосудистые опухоли, состоящие из внутренних слоев артерий, вен и капилляров. Появляется на любых участках тела – руках, ногах, лице и даже внутренних органах. В случае увеличения гемангиомы в размерах может произойти нарушение структуры органов. При травмировании новообразования присутствует большой риск инфицирования.
  • Кондиломы – небольшие наросты, которые локализуются на кожных покровах и слизистых аногенитальной зоны. Имеют слегка удлиненную форму, цвет – от коричневого до розоватого. Как и некоторые другие новообразования, появляются по причине вируса папилломы человека.
  • Кератомы – новообразования, которые появляются в результате скопления рогового слоя эпидермиса. Дегенеративные изменения клеток кожи происходят по причине употребления токсинов и канцерогенов, злоупотребления алкоголем и курение, в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кератома отличается непривлекательным серым или коричневым цветом.
  • Фибромы – доброкачественные новообразования, которые чаще всего появляются у женщин преклонного возраста. Опасность фибром в том, что оно может поражать внутренние органы, поэтому практически всегда врач рекомендует удаление.
  • Атерома – возникает по причине закупорки сальной железы, что приводит к образованию неэстетичной кисты. Доброкачественное новообразование может появиться на любом участке тела. Жировик плотный, но не болезненный.

Какой специалист занимается удалением новообразований кожи

Любые новообразования на коже приносят как физический, так и психологический дискомфорт. Особенно, если не эстетичные наросты расположены на открытых участках тела и привлекают к себе лишнее внимание. Есть родинка или бородавка начали гноиться, кровоточить, увеличиваться в размерах или приобретать нестандартные формы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу или дермато-косметологу.

Какое исследование делают перед удалением новообразований кожи?

Прежде, чем принять решение об удалении новообразований, врач назначает пациенту диагностику, которая включает следующие манипуляции:

  • Дерматоскопия – с помощью оптического прибора врач изучает размеры и строение новообразования под десятикратным увеличением. Дерматоскоп оснащен объективом и источником света, который улучшает видимость структуры кожи.
  • Взятие соскоба или пункции новообразования – исследование на наличие атипичных клеток.
  • Гистологическое исследование – изучение тканей новообразования для определения их злокачественной или доброкачественной природы.

При появлении любых новообразований пациент должен сдать анализ на вирус папилломы человека. При положительном результате понадобится специфическая терапия.

Какой метод удаления новообразований на коже лучше?

Для удаления новообразований на теле используется лазерная и радиоволновая терапия, криодеструкция, хирургическое иссечение. Последний метод наиболее травматичный, поэтому сегодня оперативное удаление врачи назначают в единичных случаях. Самый эффективный и безопасный метод – лазер, который выжигает патологические клетки, оставляя после себя чистую кожу.

Каким образом можно удалить новообразование без следа на коже?

Радиоволновой и лазерный метод позволяют удалить бесследно новообразования на любых частях тела. Радиоволны эффекты преимущественно в отношении небольших родинок. Лазер отлично справляется даже с крупными разрастаниями, в том числе на огрубевших участках тела – ладонях, подошве и т.д.

Какие преимущества у лазерного метода по сравнению с другими методами удаления?

  • Безопасность – лазерные лучи абсолютно безопасны для здоровья человека, не несут никакого вреда, не провоцируют патологические процессы.
  • Эффективность – с помощью лазера можно удалить новообразование навсегда.
  • Хорошая скорость процедуры – удаление кожных образований занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от их размера, количества, расположения.
  • Локальное воздействие – лазерные импульсы действуют только на область воздействия, не поражая соседние органы и ткани.
  • Короткий реабилитационный период – практически сразу после выхода из клиники можно вернуться к обычному образу жизни, не забывая соблюдать все рекомендации врача.
  • Минимальный риск появления осложнений.
  • Малоинвазивность – сразу после воздействия лазерных импульсов происходит запаивание сосудов, поэтому исключены кровопотери и инфицирование.
  • Небольшое количество противопоказаний.
  • Отсутствие необходимости госпитализации в стационар – сразу после процедуры можно покинуть клинику.

За один сеанс можно удалить сразу несколько новообразований. Через месяц нужно прийти на контрольный осмотр к врачу. Но врач не может гарантировать, что родинка или кондилома на теле не появится снова. Особенно у пациентов с вирусом папилломы человека.

Будет ли больно во время удаления?

Лазер – комфортный метод удаления различных новообразований. Процедура проводится без анестезии, во время процедуры пациент ощущает лишь небольшое жжение и покалывание. Чтобы пациент ощущал себя максимально комфортно, перед процедурой врач наносит анестезирующий гель.

Что будет после удаления?

Через время на месте новообразования появится корочка. Нужно быть очень аккуратными и стараться не задеть ее. Тем более не стоит ускорять процесс ее отхождения. Иначе есть риск, что на этом месте останется не эстетичный шрам.

Есть ли особые рекомендации по уходу за кожей после процедуры удаления?

В течение суток после удаления новообразования нельзя мочить этот участок тела. Для ускорения заживления ранки можно использовать специальные крема и гели, но только по назначению врача.

Чтобы ускорить процесс заживления, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не купаться в бассейнах и открытых водоемах.
  • Избегать термического воздействия на пораженную область – не принимать слишком горячие ванны, не посещать бани и сауны, не загорать на солнце и в солярии.
  • Не наносить косметические и парфюмированные средства на область воздействия лазером – минимум 3-4 дня.
  • Если новообразования были удалены с поверхности слизистых, запрещено спринцевание, использование свечей и тампонов. Нужно особенно внимательно следить за гигиеной половых органов, носить хлопковое белье и регулярно его менять.
  • Если родинка, которая была удалена, находилась на открытом участке тела, перед выходом на улицу необходимо использовать солнцезащитный крем или молочком с SPF не менее 50.

Какие существуют противопоказания для удаления новообразований?

Любое вмешательство не рекомендуется проводить при следующих состояниях:

  • Хронические, воспалительные и аллергические заболевания в острой форме.
  • Лихорадка,ОРВИ.
  • Герпесная инфекция в стадии обострения.
  • Гипертонический криз.
  • Злокачественная природа новообразований.

Почему необходимо удалять новообразования на коже

Если новообразования вызваны вирусом папилломы человека, есть риск их активного распространения и роста. Чем больше бородавок на теле, тем больше рисков их травмировать, что грозит инфицированием.

Несмотря на доброкачественность новообразований, некоторые из них могут перерасти в злокачественные.

На вопросы отвечал врач-дерматолог

Позвоните сейчас
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним
Задайте вопрос